河馬

河馬

馬來熊

馬來熊

紅毛猩猩

紅毛猩猩

孟加拉虎

孟加拉虎

北美浣熊

北美浣熊

環保小尖兵

河馬-樂樂

河馬很喜歡泡在水裡,受到驚嚇時也會立即跑進水中逃命,雖然牠的身體很龐大,但牠有足夠的脂肪幫助牠浮起來,而且河馬的四個腳趾之間有相連的蹼可以划水,所以河馬在水裡就像「踮著腳尖走路」一樣,優雅地在水中游泳前進。

當河馬潛進水裡時,耳朵跟鼻孔都會閉起來,而且河馬的肺活量很大,可以潛入水中達5分鐘。

別看河馬那麼笨重,河馬在路上也可以跑得很快,牠能用時速四十公里的速度奔跑,跟汽車差不多!河馬還會用糞便在走過的通路上做記號,劃分各自的勢力範圍。

最環保的動物

由於河馬的草食特性,吃下去的牧草纖維量高,糞便可再製成手工纖維紙。當新竹動物園幫樂樂蓋好新家後,樂樂逐漸適應,食量大增,員工們掀起一波蒐集樂樂大便的熱潮,提供民眾親自體驗製作河馬便便紙的樂趣,另類與樂樂「親密接觸」。

來聽聽他背後故事
動物小知識 Q&A
Q:樂樂平常最喜歡吃什麼?
A:牠最喜歡吃西瓜喔!
Q:管理員要怎麼幫樂樂檢查牙齒狀況?
A:會進行動物訓練。先叫樂樂上岸,給牠指示讓牠打開嘴巴之後給予西瓜作為獎勵。
Q:河馬一天能吃多少牧草?
A:可以吃下60公斤的牧草喔!
英文名 Hippopotamus
學名Hippopotamus amphibius
俗名河馬
分類偶蹄目、河馬科
食性主要為植物、青草、蘆葦
特徵下顎門牙有四顆,另有兩顆大犬齒是攻擊的武器,四趾有蹼。
分布非洲中部以下
保育IUCN:易危物種(VU)

動物英文名稱和學名參考 IUCN

English and scientific names of animals are based on IUCN

想知道更多樂樂日常嗎?

聰明的樂樂

別看我好像呆萌呆萌,除了可愛賣萌,我可是很聰明的喔~訓練員一點我就通!

觀看影片

樂樂的專屬鏟屎官

肚子咕嚕咕嚕~上個廁所好了,我可是很愛乾淨的喔!記得要把我的家弄得亮晶晶,來~我檢查檢查

觀看影片